Турбо-коучинг: как решать проблемы клиентов за одну сессию
Интервью Ирины Богословской
о турбо-коучинге.
Чтобы помочь своим клиентам быстро решать проблемы в жизни и бизнесе Ирина Богословская, сертифицированный коуч PCC ICF, разработала авторскую методику, которую назвала "турбо-коучинг". Зачем понадобился новый подход, какие проблемы клиентов он помогает решить, и как Ирина гарантирует результат, она рассказала в интервью.
Клиенты хотят получить «быстрое» решение точечных, коротких задач, которые «мешают жить» прямо сейчас.
Ирина, давайте начнем с определения. Что такое турбо-коучинг в вашем понимании?

Турбо-коучинг - это экспресс-методика коучинга, которая направлена на быстрое, за 1-3 сессии в течение 1-3 недель, решение четко сформулированной проблемы клиента. Как правило, такая проблема мешает клиенту долгие годы, но он все никак не может подступиться к ней, считая не настолько существенной, или отдавая в проработку коучу более глубокие запросы.

Чем это отличается от классического, трансформационного подхода в коучинге?

За годы практики коучинга и работы со многими клиентами я отчетливо осознала существующее противоречие между реальными потребностями клиентов и доминирующей парадигмой классического коучинга.

Классический/долговременный коучинг и психотерапия, в первую очередь, ориентированы на поиск длинного «системного» решения, поэтому почти всегда ассоциируются у потребителей с некоей длительной, часто многолетней работой со специалистом. Сами коучи и психологи ориентируются сами и ориентируют клиентов на работу с «длинными» задачами, в расчете на то, что «короткие» задачи при таком подходе постепенно решатся сами собой.

Сами же клиенты хотят получить «быстрое» решение точечных, коротких задач, которые «мешают жить» прямо сейчас. Именно эта потребность является основным мотивом обращения к коучу. Но доминирующие подходы в коучинге создают иллюзорное представление, что такие задачи не решаются быстро современными методами – их нужно «перетерпливать» и входить в длительный процесс проработки, в ходе которого постепенно найдется их решение. Этот «миф» активно поддерживается как специалистами, так и клиентами.

Как следствие, клиент часто опасается обращаться к специалисту для решения «короткой» актуальной проблемы. Коучи и психологи часто не воспринимаются в качестве специалистов, берущимися за решение таких «кратких» задач.

Как вы работаете с такими запросами в рамках турбо-коучинга?

В современном коучинге, психотерапии и смежных дисциплинах разработан большой набор эффективных способов для решения именно «коротких и острых» задач. Но на фоне огромного числа методик и подходов они часто теряются. Я опираюсь на достижения лучших мировых школ коучинга и психотерапии, объединяя в единый комплекс множества подтвердивших свою эффективность методик и техник.
.
Проблема, которая мучила многие годы, может «раствориться» буквально за несколько встреч.
Для каких запросов клиентов подходит метод?

Только когда есть четкая, острая, сформулированная и реально беспокоящая проблема, мешающая жить. Это не проработка перспективы, это срочно наведение порядка в текущей ситуации.

Что это может быть?

Тут варианты неисчерпаемы: это может быть недовольство своим телом, начальник, который бесит, аэрофобия, страх выступать публично, различные зависимости.

Есть запросы, для которых турбо-коучинг не подходит?

Конечно, есть. Все, что связано с глубокой трансформацией и изменениями, ситуации на вырост, когда требуется перебрать всю структуру мышления - это все делается в рамках длительной работы с клиентами. Часто оказывается, что решив с помощью турбо-коучинга быструю задачу, клиенты готовы перейти к более глубокой работе для получения более глубинного и системного трансформационного эффекта.

Насколько востребован будет турбо-коучинг, по вашим оценкам, в сравнении с классическими подходами?

В моей практике он уже востребован. Уже многие мои клиенты смогли получить быстрый и долгосрочный эффект, убедившись, что проблема, которая мучила их многие годы, может «раствориться» буквально за несколько встреч со специалистом. Подход подтвердил свою актуальность и эффективность в работе со многими клиентами и организациями.
.
Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Свяжитесь со мной,
чтобы узнать больше
Телефон: +79250980093
Почта: IPBogoslovskaya@gmail.com
ООО «АСМ «Демайнд», ИНН 7723824323, КПП 770701001

Юридический и фактический адрес:
127473, г. Москва, Селезневская ул. д. 11 а стр. 2 офис 204

Made on
Tilda